Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/7067
Title: STANDARISASI EKSTRAK UMBI BAWANG TIWAI (Eleutherine americana (Aubl.) Merr.) ASAL KALIMANTAN TIMUR
Authors: Fridayanti, Aditya
Sastyarina, Yurika
Herman
Rahmadani, Agung
Firmansyah, Ganjar
Widyati, Tri Woro
Nur, Yuspian
Kuncoro, Hadi
Wijayanti, Enggar
Keywords: Bawang tiwai
Eleutherine americana (Aubl.) Merr.
standarisasi
Issue Date: Nov-2017
Publisher: Fakultas Farmasi
Abstract: Telah dilakukan standarisasi pada ekstrak etanol umbi bawang tiwai (Eleutherine americana (Aubl.). Merr). Hasil pengujian parameter spesifik menunjukkan organoleptik ekstrak kental, berwarna merah, tidak berbau dan memiliki rasa sedikit pahit, dengan kandungan senyawa larut air 25,36 ± 1,61 (%) dan senyawa larut etanol 11,52±1,87 (%) serta hasil kandungan senyawa marker ekstrak 0,002/g. Hasil pengujian parameter non spesifik ekstrak etanol 96% umbi bawang tiwai menunjukkan kadar abu total 0,90±0,35 (%), kadar abu tidak larut asam 0,78±0,25 (%), bobot jenis 0,9437±0,0012, kadar air 5,28±0,14%, sisa pelarut 1,019345±0,0001626% dan kadar fenol total 163,43 ppm. Pada ekstrak terdapat cemaran bakteri 3,5 × 104 koloni/gram dan cemaran kapang khamir sejumlah 3,0 ×103 koloni/gram. Pengujian cemaran logam berat diperoleh kadar timbal 0,0105 mg/mL, kadmium 0,0318 mg/L dan arsen 0,0412 mg/L. Pengujian residu pestisida negatif pada golongan klorin, organo fosfat dan karbamat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak memenuhi persyaratan umum obat yang dibuat oleh bahan alam.
URI: http://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/7067
ISSN: 2614 - 4778
Appears in Collections:P - Pharmacy



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.