Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/6968
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPrasetya, Fajar-
dc.date.accessioned2021-09-23T16:24:27Z-
dc.date.available2021-09-23T16:24:27Z-
dc.date.issued2021-04-
dc.identifier.issn2614-4778-
dc.identifier.urihttp://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/6968-
dc.descriptionhttps://prosiding.farmasi.unmul.ac.id/index.php/mpc/article/view/462en_US
dc.description.abstractSirih hitam merupakan salah satu tumbuhan asli dari Indonesia yang memiliki banyak manfaat untuk mengobati berbagai macam penyakit, salah satunya adalah untuk penyakit mulut seperti sariawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula patch buccal sirih hitam (Piper betle L. var Nigra) yang stabil dan aktivitas patch yang baik serta mengetahui formula sediaan patch buccal yang efektif sebagai obat sariawan dan memenuhi karakteristik sediaan farmasi yang baik. Pembuatan ekstrak daun sirih hitam menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70%. Patch dibuat berdasarkan konsentrasi ekstrak (0,5%, 1%, 2%) dengan menggunakan kitosan sebagai polimer matrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Patch buccal terbaik dimiliki pada konsentrasi 0,5% dan 1%. Semakin tinggi kadar ekstrak, semakin meningkatkan bobot, ketebalan, folding endurance, dan swelling index.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Farmasi, Universitas Mulawarmanen_US
dc.subjectFormulasi Sediaan Patch Bukal Ekstrak Daun Sirih Hitam (Piper betle L. var Nigra), Sirih Hitam, Patch Buccal, Konsentrasi Ekstraken_US
dc.titleFormulasi Sediaan Patch Bukal Ekstrak Daun Sirih Hitam (Piper betle L. var Nigra)en_US
dc.title.alternativeBuccal Patch Preparation Formulation of Black Betel Leaf Extract (Piper betle L. var Nigra)en_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:Peer Review

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
11 patch bukal.pdfPeer Review Formulasi Sediaan Patch Bukal295.99 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.