Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/6912
Title: ANALISIS KADAR MINERAL DALAM ABU BUAH NIPA (NYPA FRUCTICANS) KALIWANGGU TELUK KENDARI SULAWESI TENGGARA
Authors: Herman, Herman
Rusli, Rolan
Ilimu, Edi
Hamid, Rimba
Haeruddin
Keywords: Analisis Kadar Mineral
Nypa fructicans
Gravimetri
AAS
Issue Date: 2011
Publisher: Fakultas Farmasi
Abstract: Telah dilakukan penelitian dengan judul “Analisis Kadar dalam Abu Buah Nipa (Nypa fructicans)” Kaliwanggu Teluk Kendari Sulawesi Tenggara. Penelitian dilakukan dengan metode gravimetri dan AAS. Kadar abu buah nipa tua pada suhu 450°C dan 550°C diperoleh sebesar 1,01% dan 0,89%, sedangkan pada buah nipa muda diperoleh kadar abu sebesar 0,88% dan 0,86% berurut-turut untuk suhu 450°C dan 550°C. Kadar mineral buah nipa tua yang diabukan pada suhu 450°C diperoleh sebesar 1,3769 ppm, 7,9167 ppm, 3,7876 ppm, 9,2365 ppm, berturut-turut untuk Fe, Mg, K, dan Na. Sedangkan pada suhu 550°C diperoleh sebesar 1,1153 ppm, 8,0127 ppm, 3,7990 ppm, dan 9,3634 ppm, berturut-turut untuk Fe, Mg, K, dan Na. Pada buah nipa muda diperoleh kadar sebesar 0,8769 ppm, 7,9939 ppm, 3,8260 ppm, 9,4041 ppm, berturut-turut untuk Fe, Mg, K, dan Na pada suhu pengabuan 450°C. Sedangkan pada suhu pengabuan 550°C diperoleh kadar sebesar 0,9230 ppm, 7,9738 ppm, 3,7468 ppm, dan 9,3861 ppm, berturut-turut untuk Fe, Mg, K, dan Na. Adapun kadar air yang diperoleh dari daging buah nipa tua dan muda diperoleh sebesar 41,86% dan 33,49%.
URI: http://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/6912
Appears in Collections:J - Pharmacy



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.