Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/58078
Title: ANALISIS KELANGSUNGAN HIDUP DAN PERTUMBUHAN LARVA IKAN SALAP (Barbonymus schwanenfeldii) YANG DIPELIHARA PADA SUHU YANG BERBEDA
Other Titles: Analysis of survival and growth of tinfoil barb (Barbonymus schwanenfeldii) larvae reared at different temperatures
Authors: Nurhafifah, Indriani
Isriansyah
Keywords: Ikan salap
Tinfoil barb
Issue Date: 8-Jun-2024
Publisher: Masyarakat Ikhtiologi Indonesia
Series/Report no.: Seminar Nasional Ikan XII;86-94
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu yang berbeda terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan larva ikan salap. Penelitian ini menggunakan larva ikan salap berumur kurang lebih lima hari yang didapatkan dari hasil pemijahan buatan di Laboratorium Kolam Percobaan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Mulawarman. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari tiga perlakuan dan empat ulangan yaitu P1 (suhu lingkungan), P2 (suhu 28±1ºC) dan P3 (suhu 30±1ºC). Larva ikan salap di pelihara di dalam akuarium akrilik selama kurang lebih 14 hari dengan parameter yang diamati yaitu kelangsungan hidup, pertumbhhan panjang total dan berat. Pengaturan suhu menggunakan heater merk Atman 100 watt. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu yang berbeda pada media pemeliharaan memberikan pengaruh nyata terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan panjang larva ikan salap. Kelangsungan hidup tertinggi diperoleh pada perlakuan P3 (suhu 30±1ºC) dengan nilai rata-rata 99,25%. Pertumbuhan panjang total tertinggi diperoleh pada perlakuan P3 (suhu 30±1ºC) dengan nilai rata-rata 6,8 mm. Berat larva ikan salap tertinggi diperoleh pada perlakuan P3 (suhu 30±1ºC) dengan nilai rata-rata 0,015 g. Kata kunci
URI: http://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/58078
ISSN: 2961-8800
Appears in Collections:P - Fishery and Marine Sciences

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Indriani Nurhafifah_86-94.pdf1.2 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.