Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/58074
Title: PEMBERIAN JENIS PAKAN YANG BERBEDA TERHADAP TINGKAT KELANGSUNGAN HIDUP DAN PERTUMBUHAN BENIH IKAN SALAP (Barbonymus schwanenfeldii)
Other Titles: The different types of feed on the survival rate and growth of tinfoil barb fry (Barbonymus schwanenfeldii)
Authors: Isriansyah, Isriansyah
Keywords: Ikan salap
Tinfoil barb
Issue Date: 8-Jun-2024
Publisher: Masyarakat Ikhtiologi Indonesia
Series/Report no.: Seminar Nasional Ikan XII;34-42
Abstract: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian jenis pakan yang berbeda terhadap tingkat kelangsungan hidup dan pertumbuhan benih ikan salap (Barbonymus schwanenfeldii). Penelitian ini menggunakan ikan dengan ukuran panjang 1–1,4 cm dan berat 0,025 g yang dipelihara selama 30 hari dan pemberian pakan diberikan secara ad libitum. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari tiga perlakuan dan empat ulangan, yaitu P1 (kista artemia dekapsulasi), P2 (cacing sutera atau Tubifex sp.), dan P3 (pakan mash). Tingkat kelangsungan hidup tertinggi diperoleh pada perlakuan P1 (kista artemia dekapsulasi) dan P2 (cacing sutera) dengan nilai rata-rata 100%. Pertumbuhan panjang total tertinggi diperoleh pada P2 (cacing sutera) sebesar 2,54 cm. Pertumbuhan berat mutlak tertinggi diperoleh pada P2 (cacing sutera) sebesar 0,48 g. Laju pertumbuhan spesifik tertinggi diperoleh pada P2 (cacing sutera) sebesar 10,54% hari-1. Hasil penelitian menunjukkan pemberian jenis pakan yang berbeda memberikan pengaruh nyata terhadap tingkat kelangsungan hidup dan pertumbuhan benih ikan salap dan pemberian pakan cacing sutera berpengaruh pada pertumbuhan benih ikan salap menjadi lebih baik
URI: http://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/58074
ISSN: 2961-8800
Appears in Collections:P - Fishery and Marine Sciences

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Nurjannah_34-42.pdf1.16 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.