Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/54821
Title: PEMANFAATAN MICROFLORA INTESTIN IKAN UNTUK PENINGKATAN VITAMIN B12 DAN EICOSAPENTAENOIC ACID (EPA) PADA PRODUK IKAN AIR TAWAR BUDIDAYA
Other Titles: PEMANFAATAN MICROFLORA INTESTIN IKAN UNTUK PENINGKATAN VITAMIN B12 DAN EICOSAPENTAENOIC ACID (EPA) PADA PRODUK IKAN AIR TAWAR BUDIDAYA
Authors: Maidie, Asfie
Keywords: vitamin B12, EPA, ikan air tawar, budidaya, microflora intestin
Issue Date: 23-Nov-2009
Publisher: Lemlit Unmul
Abstract: Ikan-ikan laut dikenal merupakan sumber penghasil vitamin B12 dan EPA, sehingga dengan kebiasaan masyarakat mengkonsumsi ikan laut, otomatis kebutuhan akan zat gizi ini terpenuhi. Berbeda dengan ikan laut, ikan-ikan air tawar hanya memiliki kandungan yang rendah dari vitamin B12 dan EPA, sehingga dengan hanya mengkonsumsi ikan air tawar bagi masyarakat kita yang jauh dari laut, maka kebutuhan akan dua zat gizi ini akan menjadi kurang terpenuhi. Penelitian sebelumnya telah menunjukkan bahwa kandungan vitamin B12 dan EPA dari ikan laut sangat dipengaruhi oleh pakan dan keberadaan dari microflora yang menghuni di saluran intestine. Penelitian kali ini adalah untuk meningkatkan kandungan vitamin B12 dan EPA pada produk ikan konsumsi air tawar baik melalui eksplorasi microflora yang hidup di intestine, melalui teknik pemeliharaan ikan (rearing) pada proses pembudidayaan, dan manipulasi teknologi pemberikan pakan pada ikan. Percobaan di lakukan di laboratorium untuk analisis species microflora yang dapat dipakai dalam meningkatkan kandungan vitamin B12 dan EPA pada produk utama ikan budidaya yang berupa fillet (daging) maupun secara keseluruhan tubuh (whole body), serta aplikasi teknologi di dalam teknik pembudidayaan dan aplikasi pakan di unit budidaya air tawar.
URI: http://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/54821
Appears in Collections:A - Fishery and Marine Sciences

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
hibah 2009.pdfMain Article12.48 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.