Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/54818
Title: EFEKTIVITAS PENGGUNAAN KEPALA AYAM POTONG, KULIT BUAH NANAS, DAN LIMBAH CUMI-CUMI SEBAGAI UMPAN PADA FLY TRAP DI TEMPAT PENJEMURAN IKAN ASIN
Authors: Eka putri, Suci
Badrah, Sitti
Sedionoto, Blego
Keywords: Fly Trap, Chopped Chicken Head, Pineapple Fruit Peel, Squid Waste, Salted Fish Drying Site.
Fly Trap, Kepala Ayam Potong, Kulit Buah Nanas, Limbah Cumi-cumi, Tempat Penjemuran Ikan Asin
Issue Date: 2023
Publisher: Prodi S1 KESMAS FKM UNMUL
Abstract: Salah satu serangga yang termasuk kelompok serangga pengganggu dan termasuk kelompok penular (vektor) penyakit adalah lalat. Penyakit berupa infeksi pada mata , poliomyelitis, infeksi saluran pencernaan, dan infeksi pada kulit. Tujuan penelitian mengetahui efektivitas penggunaan kepala ayam potong, kulit buah nanas, dan limbah cumi-cumi sebagai umpan pada fly trap. Jenis penelitian adalah Quasi Experiment dengan desain penelitian Post Test Only Design. Populasi dan sampel adalah semua jenis lalat yang terperangkap pada fly trap. Data dianalisis menggunakan uji One Way Anova dilanjutkan dengan uji Dunnet. Hasil penelitian menunjukkan jumlah lalat yang terperangkap pada fly trap dengan umpan kepala ayam potong 56 ekor lalat, kulit buah nanas 65 ekor, limbah cumi-cumi 39 ekor, dan kontrol 7. Hasil Uji One Way Anova menunjukkan p value<0,001, maka dapat diasumsikan terdapat perbedaan jumlah lalat yang terperangkap di setiap perlakuan. Hasil uji dunnet menunjukkan mean difference kepala ayam potong-kontrol 8,17, kulit buah nanas-kontrol 9,67, dan limbah cumi-cumi-kontrol 5,33 dengan p value dari semua perlakuan-kontrol adalah <0,001 yang artinya terdapat perbandingan antara perlakuan dan kontrol.
URI: http://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/54818
Appears in Collections:J - Public Health

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SUCI EKA PUTRI.pdfArtikel78.6 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.