Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/52334
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Lizma, Febrina | - |
dc.contributor.author | Rolan, Rusli | - |
dc.contributor.author | Laode, Rijai | - |
dc.contributor.author | Aryanti, Aryanti | - |
dc.date.accessioned | 2023-04-30T10:27:23Z | - |
dc.date.available | 2023-04-30T10:27:23Z | - |
dc.date.issued | 2023-04-28 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/52334 | - |
dc.description.abstract | Kopi merupakan minuman yang paling banyak dikonsumsi setelah air putih. Selain manfaatnya sebagai minuman yang mengurangi rasa kantuk, kopi juga dilaporkan memiliki berbagai aktivitas biologis, seperti aktivitas antioksidan, aktivitas antibakteri serta aktivitas antidiabetes. Namun, sepanjang pengetahuan kami, belum ada laporan ilmiah mengenai kemampuan kopi dalam meredam peningkatan kadar MDA hewan coba yang dipaparkan asap rokok. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan seduhan kopi dalam mengurangi kadar MDA hewan coba yang dipaparkan asap rokok. Kopi yang digunakan pada penelitian ini adalah kopi instan jenis kopi robusta yang memiliki aktivitas peredaman radikal DPPH yang paling baik. Kadar MDA diukur menggunakan metode TBARS. Didapatkan hasil bahwa seduhan kopi dapat menurunkan kadar MDA sebesar 11,84%. Data ini mengungkapkan kemampuan kopi dalam mengurangi efek negatif dari paparan asap rokok. | en_US |
dc.subject | Kopi Robusta, Malondialdehida, Asap Rokok | en_US |
dc.title | Efek Konsumsi Kopi terhadap Kadar MDA (Malondialdehid) Tikus Terpapar Asap Rokok | en_US |
dc.type | Article | en_US |
Appears in Collections: | A - Pharmacy |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Efek Konsumsi Kopi Terhadap Kadar MDA Tikus Terpapar Asap Rokok.pdf | 268.62 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.