Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/47803
Title: Penyuluhan Prinsip Hygiene Sanitasi Makanan dan Pengolahan Makanan yang Sehat dan Tepat di Desa Handil Bakti Kecamatan Palaran Kota Samarinda
Authors: Elvira, Vivi Filia
Badrah, Sitti
Keywords: Makanan,
Sehat,
Higiene,
Penyuluhan
Issue Date: 2-Oct-2022
Publisher: Abdikesmas Mulawarman (FKM UNMUL)
Abstract: Hygiene dan sanitasi makanan merupakan salah satu upaya pencegahan penyakit melalui makanan. Upaya ini mampu menurunkan risiko terjadinya kontaminasi bakteri dari peralatan makanan. Pengolahan makanan yang baik dan benar temasuk dalam enam (6) prinsip hygiene sanitasi makanan. Menurut hasil analisis pertanyaan kesehatan wawancara dan kuesioner warga yang tinggal di Desa Handil Bakti (RT 02 dan RT 04) di Kecamatan Palaran Kota Samarinda, 62% makanan diolah dengan cara yang tidak tepat, seperti mencuci sayuran Setelah direbus, dipotong menjadi kubus dan tamb ahkan garam. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman warga RT 02 dan RT 04 tentang enam prinsip higiene sanitasi makanan, pengolahan sayur yang sehat dan benar, serta cara menambahkan garam saat memasak, terutama ibu rumah tangga dengan metode penyuluhan yang tersusun dengan berbagai macam rangkaian kegiatan. Kegiatan ini dimulai dari penyampaian materi penyampaian materi mengenai enam prinsip sanitasi makanan, pengolahan sayur yang sehat, dan pemberian garam saat memasak. Setelah itu dilanjutkan dengan diskusi bersama peserta. Dari kegiatan tersebut, hasil yang didapat adalah meningkatnya pengetahuan para peserta melalui tanya jawab dan diskusi bersama. Terlihat dari pantauan sesi tanya jawab, ibu-ibu sangat antusias mengikuti acara tersebut. Kegiatan ini memungkinkan ibu rumah tangga untuk memahami cara menangani makanan dan sayuran dengan benar.
URI: http://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/47803
ISSN: 2809-2597
Appears in Collections:PPM - Faculty of Public Health

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
99-Article Text-913-2-10-20221028(1).pdfPublikasi Pengmas325.12 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.