Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/4653
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMuthmainnah, Iin-
dc.contributor.authorAB, Ismail-
dc.contributor.authorPrabowo, Sulistyo-
dc.date.accessioned2020-06-30T06:35:12Z-
dc.date.available2020-06-30T06:35:12Z-
dc.date.issued2019-07-
dc.identifier.issn2686-3601-
dc.identifier.urihttp://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/4653-
dc.description.abstractAsupan makanan memiliki peranan penting dalam proses pemeliharaan tubuh dan pencegahan penyakit. Atlet sepak bola memerlukan asupan makanan lebih besar dari manusia umumnya untuk dapat memenuhi kebutuhan energi yang optimal. Disamping itu memiliki tubuh yang bugar menjadi faktor penting dalam mencapai prestasi gemilang bagi setiap atlet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan usia, asupan energi dan zat gizi makro (protein, karbohidrat, dan lemak) dengan kebugaran (VO2Max). Metode: Penelitian ini menggunakan desain studi cross sectional. Sampel berjumlah 30 orang menggunakan teknik purposive sampling. Data asupan makanan berasal dari food recall 2x24jam tidak berturut-turut, sedangkan data kebugaran (VO2Max) menggunakan metode Yo-yo Intermittent Recovery Test Level 1 (Yo-yo IR1). Teknis analisis data menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil: Hasil uji korelasi Spearman menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara usia (p<0,05, r=0,370), asupan energi (p<0,05, r=0,445), asupan protein (p<0,05, r=0,362), dan asupan karbohidrat (p<0,01, r=0,498) dengan kebugaran (VO2Max). Sedangkan asupan lemak (p>0,05) tidak ada hubungan yang signifikan dengan kebugaran (VO2Max). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara usia, asupan energi, asupan protein, dan asupan karbohidrat dengan kebugaran (VO2Max). Hanya asupan lemak yang tidak berhubungan dengan kebugaran (VO2Max).en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Mulawarmanen_US
dc.subjectEnergi, Karbohidrat, Lemak, Protein, VO2Maxen_US
dc.titleHUBUNGAN ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO (PROTEIN, KARBOHIDRAT, LEMAK) DENGAN KEBUGARAN (VO2MAX) PADA ATLET REMAJA DI SEKOLAH SEPAK BOLA (SSB) HARBIen_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:J - Public Health

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Sulistyo Kesmas.pdf428.09 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.