Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/44533
Title: | KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN TINGKAT PENERIMAAN KONSUMEN SIOMAI UDANG Metapenaeus monoceros DENGAN PENAMBAHAN Kappaphycus alvarezii |
Authors: | Pranata, Dico Asikin, Andi Noor Irawan, Irman Kusumaningrum, Indrati Pamungkas, Bagus Fajar |
Keywords: | bahan pensubstitusi, diversifikasi produk, kesukaan konsumen, rumput laut, siomai |
Issue Date: | Dec-2022 |
Publisher: | Department of Aquatic Product Technology and Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesian (MPHPI) |
Abstract: | Siomai merupakan produk kukus yang terbuat dari lumatan daging udang atau ikan dan sayuran dibungkus lembaran pangsit yang disajikan dengan saus kacang. Siomai udang kaya protein namun rendah kandungan serat. Penambahan rumput laut Kappaphycus alvarezii diharapkan dapat memenuhi kekurangan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik fisikokimia dan tingkat penerimaan konsumen siomai udang Metapenaeus monoceros dengan penambahan rumput laut K. alvarezii. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan perlakuan persentase substitusi K. alvarezii terhadap udang M. monoceros yaitu 25, 50, dan 75% serta kontrol (tanpa rumput laut) dengan tiga kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis variannya untuk melihat pengaruh perlakuan yang diberikan, jika memberi pengaruh nyata maka dilanjutkan dengan Duncan's Multiple Range Test pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan K. alvarezii memengaruhi karakteristik fisikokimia siomai udang. Penambahan K. alvarezii dapat meningkatkan kandungan karbohidrat dan serat kasar, namun menurunkan kadar protein, lemak dan nilai derajat putih siomai udang yang dihasilkan. Perlakuan penambahan K. alvarezii pada siomai dapat meningkatkan tingkat penerimaan konsumen berdasarkan parameter kenampakan dengan nilai mutu 7,33 (suka), tekstur 6,33 (agak suka), aroma 7,77 (sangat suka) dan rasa 7,83 (sangat suka) dari perlakuan terbaik pada konsentrasi 25%. |
URI: | http://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/44533 |
Appears in Collections: | A - Fishery and Marine Sciences |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Fajar_KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN TINGKAT PENERIMAAN KONSUMEN.pdf | 188.72 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.