Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/39904
Title: | Analisis Nilai Kalor Berbahan Bakar Biogas dengan Memanfaatkan Kotoran Sapi Kalor Berbasis Etnosains |
Authors: | Damayanti, Puardmi |
Keywords: | Nilai kalor, Biogas, Etnosains |
Issue Date: | 22-Apr-2022 |
Publisher: | Jurnal Pendidikan Fisika Tadulako Online |
Citation: | Vol. 10 No. 1 (2022): Jurnal Pendidikan Fisika Tadulako Online |
Abstract: | Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan nilai kalor biogas yang dihasilkan dari kotoran sapi dan mengetahui cara aplikasi pemanfaatan kotoran sapi sebagai bahan bakar biogas berbasis etnosains di Desa Gunung Putih. Jenis penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan cara menyiapkan bahan utama yaitu kotoran sapi untuk diproses dalam pembuatan biogasberbasis etnosains. Pada tahap pengumpulan data menggunakan alat ukur manometer dan metode Asas Black. Proses analisis data yang dilakukan ada 3 langkah, yaitu menghitung: (1) tekanan gas yang dihasilkan dengan menggunakan manometer U, (2) nilai perubahan suhu (∆T) pada air maka diperoleh besarnya kalor yang dibutuhkan, (3) melaporkan hasil pengukuran suatu besaran fisis dapat menyebutkan . Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pengukuran yang diperoleh adalah J/kg. Untuk mengetahui bagaimana cara pemanfaatan biogas di Desa Gunung Putih, maka peternak di desa tersebut mengolah kotoran sapi tersebut ke dalam sebuah reaktor dengan tipe fixed domed plant. Pada proses pembuatan biogas, banyaknya kotoran sapi dan air yang digunakan yaitu dengan perbandingan 1 : 1,5. Produk dari penelitian ini dapati dijadikan bahan ajar pada mata kuliah fisika terapan. |
URI: | http://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/39904 |
ISSN: | 2580-5924 |
Appears in Collections: | A - Mathematics and Natural Sciences |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2338-Article Text-5798-1-10-20220801.pdf | 581.05 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.