Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/39213
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorRozalia, Disna-
dc.contributor.authorMismawati, Andi-
dc.contributor.authorIrawan, Irman-
dc.contributor.authorDiachanty, Seftylia-
dc.contributor.authorZuraida, Ita-
dc.date.accessioned2022-08-08T05:56:22Z-
dc.date.available2022-08-08T05:56:22Z-
dc.date.issued2022-04-
dc.identifier.issn2682-7205-
dc.identifier.urihttp://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/39213-
dc.description.abstractPenambahan puree wortel dalam pengolahan pempek ikan lele merupakan salah satu diversifikasi produk pempek dan untuk menambah nilai gizi yang terkandung dalam pempek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi proksimat (kadar protein, kadar lemak, kadar abu, kadar air, dan karbohidrat), warna, dan penerimaan konsumen terhadap pempek ikan lele dengan penambahan puree wortel. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan konsentrasi daging lele dan puree wortel yaitu: A0 (daging ikan 70% dan puree wortel 0%), A1 (daging ikan 60% dan puree wortel 10%), A2 (daging ikan 50% dan puree wortel 20%), dan A3 (daging ikan 40% dan puree wortel 30%) serta setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan puree wortel berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, dan kadar karbohidrat pempek ikan lele. Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa daging ikan lele 40% dan puree wortel 30% (A3) merupakan perlakuan terbaik untuk spesifikasi kenampakan dan tekstur pempek dengan nilai masing-masing 5,42 dan 5,38 (agak suka). Perlakuan terbaik untuk parameter rasa dan bau pempek diperoleh dari penambahan daging ikan 50% dan puree wortel 20% (A2) dengan nilai masing-masing 5,98 dan 5,40 (agak suka sampai suka).en_US
dc.publisherProgram Studi Teknologi Hasil Perikanan, Jurusan Pengolahan Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan,Universitas Sam Ratulangien_US
dc.subjectIkan Lele, puree wortel, pempek, proksimat, hedoniken_US
dc.titleKARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN PENERIMAAN KONSUMEN TERHADAP PEMPEK IKAN LELE DENGAN PENAMBAHAN PUREE WORTELen_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:A - Fishery and Marine Sciences

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN PENERIMAAN KONSUMEN TERHADAP PEMPEK IKAN LELE DENGAN PENAMBAHAN PUREE WORTEL.pdfResearch article245.46 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.