Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/3180
Title: Studi Pembuatan Minuman Herbal dengan Formulasi Bawang Thiwai (Eleutherine americana Ner) dan Rosella (Hibiscus sabciarija L)
Authors: Rohani, Siti
Saragih, Bernatal
Prabowo, Sulistyo
Keywords: minuman herbal, bawang tiwai, rosela
Issue Date: 20-Jul-2011
Publisher: Jurusan THP Faperta Unmul Samarinda
Citation: Rohani, S., Saragih, B., Prabowo, S., 2011. Studi Pembuatan Minuman Herbal dengan Formulasi Bawang Thiwai (Eleutherine americana Ner) dan Rosella (Hibiscus sabciarija L). Seminar Nasional 2011 Jurusan THP Faperta Unmul, Samarinda
Abstract: Spesies tanaman obot yang telah memiliki khasiat dalam kesehatan, diantaranya adalah bawang tiwai dan rosella yang banyak dimanfaatkan untuk mengobati berbagai penyakit seperti asam urat, diabetes, sakit maag, hipertensi, dan batuk. Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh formulasi bawang tiwai dan rosella terhadap mutu minuman herbal serta untuk mengetahui formulasi bawang tiwal dengan rosella yang dapat menghasikan minuman herbal yang baik Penelitian ini menggunakan Rancangan Acck Lengkap (RAL), dengan 5 periakuan dengan 3 ulangan. Kemudian dilakukan uji ANOVA pada taraf alpa 5% serta uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5 % . Hasil penelitian menunjukan kadar vitamin diperoleh 38,72-55,15 mg /100 ml, total padatan terlarut 70,78-79,78 Brix, intensitas warna 3,37-3,70. Rata-rata niiai orgaoleptik berdasarkan skala hedonik meliputi warna 4,95 modus 5 (suka), rasa 4,25 modus 5 (suka) dan aroma 4,64 modus 5 (suka). Rata-rata nilai mutu hedonik minuman herbal yang dihasilkan yaitu warna 44,80 modus 60,00 (merah), rasa 44,72 modus 60,00 (enak), aroma 57,42 modus 50,00 (berbau bawang tiwai dan rosela).
URI: http://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/3180
ISBN: 9786021988305
Appears in Collections:P - Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Semnas 2011.pdfArtikel6.83 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.