Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/3178
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorRamadhan, Eko Indra-
dc.contributor.authorPrabowo, Sulistyo-
dc.contributor.authorSuprapto, Hadi-
dc.date.accessioned2019-11-28T03:51:33Z-
dc.date.available2019-11-28T03:51:33Z-
dc.date.issued2011-07-20-
dc.identifier.citationRamadhan, E.I., Prabowo, S., Suprapto, H., 2011. Pengaruh Jenis Blansir dan Metode Pengeringan terhadap Kualitas Tepung Ampas Kelapa (Cocos nucifera). Seminar Nasional 2011 Jurusan THP Faperta Unmul Samarindaen_US
dc.identifier.isbn9786021988305-
dc.identifier.urihttp://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/3178-
dc.description.abstractKualitas tepung ampas kelapa ditentukan oleh perlakuan blansir dan teknik pengeringannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahul pengaruh perbedaan jenis blansir dan metode pengeringan dalam pembuatan tepung ampas kelapa dan untuk mengetahui perbedaan kualitas tepung kelapa yang dihasilkan maupun aplikasi pembuatan produk cookies. Percobaan dilaksanakan di Laboratorium Pengolahan dan Pascapanen, laboratorlum Nutrisi Ternak dan di Laboratorium Kimia dan Mikrobiologi Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman dari bulan Februari sampai Maret 2011. Penelitian menggunakan ampas kelapa varietas "Dalam" dan dibandingkan dengan ampas dari pasar beserta perbandingan penerapannya dengan tepung kelapa. Rancangan percoboan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan dua perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan pertama adalah jenis blansir dan perlakuan kedua adalah metode pengeringan. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam, yang dillanjutkan dengan uji BNT pada taraf 1%. Hasil percobaan menunjukkan bahwa perlakuan yang paling baik adalah tepung yang dihasilkan dari proses blansir pengukusan dan pengeringan oven karena memiliki aroma, rasa, dan warna yang lebih baik. Tepung ini memiliki kadar air (0,52 % ) , lemak/minyak (31,86 % ) , dan serat kasar (28,14 % ).en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherJurusan THP Faperta Unmul Samarindaen_US
dc.subjectTepung ampas kelapa, blansir, pengeringan, cookiesen_US
dc.titlePengaruh Jenis Blansir dan Metode Pengeringan terhadap Kualitas Tepung Ampas Kelapa (Cocos nucifera)en_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:P - Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Semnas 2011.pdf6.83 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.