Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/29297
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFahlevi, Rifki Ilmy-
dc.contributor.authorRamadhan, Adam M.-
dc.contributor.authorAryati, Fika-
dc.date.accessioned2022-03-15T13:11:40Z-
dc.date.available2022-03-15T13:11:40Z-
dc.date.issued2021-12-31-
dc.identifier.citationFahlevi, R. I. ., Ramadhan, A. M. ., & Aryati, F. . (2021). Uji Stabilitas Kombinasi Gel Lidah Buaya (Aloe vera (L.) Webb) dan Madu dengan Menggunakan 2 Basis Na-CMC Berbeda: Stability Test of Combination of Aloe Vera (Aloe vera (L.) Webb) and Honey Gel Using 2 Different Na-CMC Bases. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 13(1), 159–163. https://doi.org/10.25026/mpc.v13i1.460en_US
dc.identifier.issn2614-4778-
dc.identifier.urihttp://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/29297-
dc.description.abstractLidah buaya (Aloe vera (L.) Webb) dan madu telah digunakan sebagai pengobatan di beberapa kebudayaan selama ribuan tahun memiliki khasiat sebagai antibakteri, dan antiinflamasi. Formulasi sediaan gel dapat dilakukan dengan beberapa jenis bahan dengan memperhatikan pemilihan gelling agent yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas sediaan gel berbahan aktif kombinasi dari ekstrak lidah buaya dan madu dengan 2 basis Na CMC berbeda, yakni 5 gram (F1) dan 2,5 gram (F2). Lidah buaya di ekstraksi dengan metode maserasi kemudian dibuat sediaan gel sesuai dengan formulasi yang telah ditentukan. Formulasi gel kombinasi ekstrak lidah buaya dan madu dievaluasi berdasarkan uji organoleptis, uji viskositas, pH sediaan, homogenitas, serta daya sebar. Hasil Penelitian menunjukan bahwa uji homogenitas dan pH sediaan sesuai dengan kriteria yang ditentukan namun uji viskositas dan daya sebar tidak memenuhi kriteria yang ditentukan. Hasil organoleptis kedua formula memiliki warna coklat kekuningan, bau agak menyengat dan tekstur agak lengket. Disimpulkan bahwa Gel paling baik dalam formulasi sediaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah gel dengan basis Na CMC 5 gram (F1).en_US
dc.publisherFakultas Farmasi Unmulen_US
dc.relation.ispartofseriesVolume 13;-
dc.subjectFormulasi Gel, Ekstrak Lidah Buaya (Aloe vera (L.) Webb), Maduen_US
dc.titleUji Stabilitas Kombinasi Gel Lidah Buaya (Aloe vera (L.) Webb) dan Madu dengan Menggunakan 2 Basis Na-CMC Berbedaen_US
Appears in Collections:P - Pharmacy

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_issue_14_en_US.pdfCover Prosiding210.14 kBAdobe PDFView/Open
2.Uji Stabilitas Kombinasi Gel Lidah Buaya (Aloe vera (L.) Webb) dan Madu dengan Menggunakan 2 Basis Na-CMC Berbeda.pdfProsiding Gel207.55 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.