Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/27952
Title: Karakterisasi dan pengaruh konsentrasi NaOH pada ekstraksi karagenan dari Jenis Rumput Laut Eucheuma Cottoni yang diperoleh dari pertanian di Bontang
Authors: Prihatiningtyas, Indah
Keywords: ekstraksi karagenan dari Jenis Rumput Laut Eucheuma cottoni
Issue Date: 1-Dec-2015
Publisher: Fakultas teknik univ. Mulawarman
Abstract: Karagenan merupakan senyawa yang termasuk kelompok polisakarida galaktosa hasil ekstraksi dari rumput laut. Eucheuma Cottoni merupakan rumput laut yang potensial dalam menghasilkan karagenan. Bontang merupakan salah satu daerah di Kalimantan Timur yang memiliki potensi rumput laut jenis Eucheuma Cottoni yang cukup banyak, namun sampai saat ini belum dikelola dengan baik. Pada penelitian ini akan dilakukan pembuatan karagenan dari eucheuma cottoni yang diperoleh dari kota Bontang. Pengaruh konsentrasi NaOH terhadap karagenan yang dihasilkan akan dipelajari selanjutnya akan dilakukan karakterisasi terhadap hasil karagenan. Pada proses ekstraksi, perbandingan antara pelarut yaitu NaOH dengan rumput laut dan adalah 50 : 1 (vv/w). Sedangkan variasi konsentrasi NaOH adalah 0,1 N, 0,2 N, dan 0,3 N, dengan volume campuran sebanyak 100 ml. Campuran tersebut kemudian dipanaskan pada suhu 870C selama 1 jam sambil diaduk dengan mengunakan mesin pengaduk. Dari penelitian diperoleh bahwa hasil rendemen tertinggi sebesar 45.48% didapatkan pada konsentrasi NaOH 0.3N. Sedangkan kekuatan gel karagenan diperoleh paling tinggi (25.44 g/cm2) pada konsentrasi NaOH 0.3N. Jenis karagenen yang diperoleh adalah berjenis kappa. Kata kunci: Eucheuma Cottoni, Karagenan, Kapp
URI: http://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/27952
ISSN: 9786021808313
Appears in Collections:A - Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover daftar isi dan artikel.pdfMain article1.92 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.