Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/24270
Title: | Efektivitas Nutrisi Medik Berbahan Aktif Mengkudu dan Apel Manalagi Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah |
Authors: | Selfia Faisal, Muhammad Indriyanti, Niken |
Keywords: | Penurunan Kadar Glukosa Darah Mengkudu Apel Manalagi |
Issue Date: | 2021 |
Publisher: | Fakultas Farmasi |
Abstract: | Mengkudu (Morinda citrifolia L.) mengandung senyawa saponin yang bekerja merangsang sekresi insulin dari sel β-pankreas dan apel manalagi (Malus sylvestris Mill.) mengandung pektin yang berfungsi menunda pengosongan makanan pada lambung, mengikat asam lemak dan menurunkan absorbsi makronutrien yang dapat menyebabkan penurunan kadar glukosa darah. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan nutrisi medik berbahan aktif mengkudu dan apel manalagi memiliki efektivitas terhadap penurunan kadar glukosa darah, membuktikan dosis nutrisi medik berbahan aktif mengkudu dan apel manalagi yang efektif untuk menurunkan kadar glukosa darah dan membuktikan penurunan kadar glukosa darah 30 menit sesudah perlakuan. Metode penelitian yang digunakan ialah quasi experimental dengan pengukuran kadar glukosa darah pre-test dan post-test menggunakan subyek uji manusia. Protokol etik penelitian sudah didapatkan dengan No. 71/KEPKFFUNMUL/ EC/EXE/08/2021 dari KEPK FF UNMUL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian nutrisi medik dengan dosis 126 g mengkudu dan 200 g apel manalagi serta dosis 63 g mengkudu dan 100 g apel manalagi efektif untuk menurunkan kadar glukosa darah, dengan rerata penurunan kadar glukosa darah masing-masing sebesar 9,60 ± 7,47 mg/dL dan 6,40 ± 3,91 mg/dL. Dapat disimpulkan bahwa dosis yang paling efektif menurunkan kadar glukosa darah ialah nutrisi medik dengan dosis 126 g mengkudu dan 200 g apel manalagi. |
URI: | http://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/24270 |
Appears in Collections: | A - Pharmacy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.