Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/1641| Title: | KARAKTERISASI FISIKOKIMIA PATI BUAH PISANG TALAS (Musa paradisiaca var Sapientum L) SEBAGAI EKSIPIEN FORMULASI TABLET |
| Authors: | Ardana, Mirhansyah Rijai, Laode |
| Issue Date: | 2015 |
| Publisher: | Mulawarman Pharmaceutical Conferences II |
| Abstract: | Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkarakterisasi pati yang diperoleh dari buah pisang talas (Musa paradisiaca var Sapientum L) sebagai salah satu tanaman khas Kalimantan Timur yang dimanfaatkan sebagai eksipien tablet. Pati diperoleh dengan merendam buah pisang talas yang telah dihaluskan dalam air suling. Endapan yang dihasilkan kemudian dikeringkan menggunakan oven dengan temperatur 40 °C. Rendemen pati yang diperoleh adalah sebesar 10,05% (b/b) dengan kadar air sebesar 6,03% (b/b). Karakterisasi pati dilakukan terhadap pemerian makroskopis dan mikroskopis, pH, kadar amilosa, sifat alir, kompressibilitas, dan ukuran partikel. Hasil menunjukan bahwa pati pisang talas berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai eksipien formulasi tablet. |
| URI: | http://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/1641 |
| ISSN: | 2614-4778 |
| Appears in Collections: | P - Pharmacy |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| file_1031900053.pdf | 241.62 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.