Show simple item record

dc.contributor.authorApriliani, Adam
dc.contributor.authorRamadhan, Adam M
dc.contributor.authorRijai, Laode
dc.date.accessioned2019-10-19T03:08:33Z
dc.date.available2019-10-19T03:08:33Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.issn2614-4778
dc.identifier.urihttp://repository-ds.unmul.ac.id:8080/handle/123456789/917
dc.description.abstractDaun jeruk sambal (Citus Microcarpa) merupakan jenis tanaman yang telah tersebar diseluruh indonesia. Daun jeruk sambal merupakan jenis buah-buahan yang memiliki rasa yang cukup asam dan daunnya memiliki aroma yang khas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari daun jeruk sambal terhadap beberapa bakteri uji serta mengetahui konsentrasi terbaik sebagai antibakteri. Sampel dikumpulkan kemudian dilakukan maserasi dengan pelarut etanol 96%. Bakteri yang diuji ialah Staphylococcus aureus, Salmonella thypi, Bacillus subtilis dan Escherichia coli. Pengujian antibakteri dengan metode difusi agar menggunakan medium natrium agar konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40% dan 50%. Hasil yang didapat dengan mengukur zona bunuh dari setiap konsentrasi dengan paper disc. Diameter zona bunuh bakteri Escherichia coli (8,11 mm), Bacillus subtilis sebesar (7,57 mm), Staphylococcus aureus (7,19 mm) dan Salmonella typhi (7,59 mm). Konsentrasi terbaik sebagai antibakteri ekstrak etanol 96% daun jeruk sambal dalam membunuh bakteri Staphylococcus aureus, Salmonella thypi, Bacillus subtilis dan Escherichia coli yaitu pada konsentrasi 50%.
dc.publisherMulawarman Pharmaceutical Conferences V
dc.titleAKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN JERUK SAMBAL (CITRUS MICROCARPA) TERHADAP BEBERAPA BAKTERI PATOGEN


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record