View Item 
  •   Unmul Repository Home
  • Akuntabel
  • J - Pharmacy
  • View Item
  •   Unmul Repository Home
  • Akuntabel
  • J - Pharmacy
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Pengayaan Polifenol Total dari Daun Kadamba Menggunakan Metode Ekstraksi Berbantu Mikrowave Berbasis Pelarut Hijau

Thumbnail
View/Open
Pengayaan Polifenol Total dari Daun Kadamba Menggunakan Metode Ekstraksi Berbantu Mikrowave Berbasis Pelarut Hijau.pdf (2.187Mb)
Date
2020
Author
Ahmad, Islamudin
Yusniah, Andi
Nur, Yuspian
Prabowo, Wisnu C
Herman, Herman
Metadata
Show full item record
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh kondisi optimum dari metode ekstraksi berbantu microwave terhadap kadar polifenol total dari daun Kadamba (Mitragyna speciosa [Korth.] Havil.) menggunakan pelarut hijau atau lebih dikenal Natural Deep Eutectic Solvent (NADES) dengan komposisi kombinasi antara asam malat dengan glukosa yang dianalisis menggunakan Response Surface Methodology (RSM). Preparasi NADES dengan cara melebur kedua bahan (asam malat dan glukosa) menggunakan magnetic stirrer. Simplisia kering daun Kadamba diekstraksi menggunakan metode ekstraksi berbantu microwave dengan NADES (asam sitrat dan glukosa) dengan berbagai kondisi ekstraksi dengan empat faktor dan tiga level (Box Behnken Design) yang dioptimasi menggunakan RSM dengan aplikasi perangkat lunak Design Expert versi 12 berlisensi. Penetapan kadar polifenol total dilakukan menggunakan reagen Folin-Ciocalteau dan diukur absorbansinya menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 770 nm dan asam galat sebagai standar. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kondisi metode ekstraksi yang optimum meliputi: konsentrasi NADES sebesar 1:2 g/g, kekuatan microwave sebesar 50%, rasio sampel-pelarut sebesar 12:1 mL/g, dan waktu ekstraksi selama 7 menit. Kondisi optimum tersebut diperoleh berdasarkan persamaan: Kadar Polifenol Total = 165,17 – 33.97X1 + 38,36X2 – 6,08X3 + 16,12X4 – 62,77X1X2 + 79,61X12X2 (R2 = 0,7102) dengan nilai kadar polifenol total prediksi sebesar 402,1 mg GAE/g sampel. Kondisi ekstraksi tersebut digunakan untuk mengekstraksi senyawa polifenol total dari daun Kadamba secara efisien, cepat, mudah, dan ramah lingkungan.
URI
http://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/6930
Collections
  • J - Pharmacy [579]

Repository Universitas Mulawarman copyright ©   LP3M Universitas Mulawarman
Jalan Kuaro Kotak Pos 1068
Telp. (0541) 741118
Fax. (0541) 747479 - 732870
Samarinda 75119, Kalimantan Timur, Indonesia
Contact Us | Send Feedback
 

 

Browse

All of Unmul RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

Repository Universitas Mulawarman copyright ©   LP3M Universitas Mulawarman
Jalan Kuaro Kotak Pos 1068
Telp. (0541) 741118
Fax. (0541) 747479 - 732870
Samarinda 75119, Kalimantan Timur, Indonesia
Contact Us | Send Feedback