Show simple item record

dc.contributor.authorHerman, Herman
dc.contributor.authorRusli, Rolan
dc.contributor.authorIlimu, Edi
dc.contributor.authorHamid, Rimba
dc.contributor.authorHaeruddin
dc.date.accessioned2021-09-22T01:49:03Z
dc.date.available2021-09-22T01:49:03Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/6912
dc.description.abstractTelah dilakukan penelitian dengan judul “Analisis Kadar dalam Abu Buah Nipa (Nypa fructicans)” Kaliwanggu Teluk Kendari Sulawesi Tenggara. Penelitian dilakukan dengan metode gravimetri dan AAS. Kadar abu buah nipa tua pada suhu 450°C dan 550°C diperoleh sebesar 1,01% dan 0,89%, sedangkan pada buah nipa muda diperoleh kadar abu sebesar 0,88% dan 0,86% berurut-turut untuk suhu 450°C dan 550°C. Kadar mineral buah nipa tua yang diabukan pada suhu 450°C diperoleh sebesar 1,3769 ppm, 7,9167 ppm, 3,7876 ppm, 9,2365 ppm, berturut-turut untuk Fe, Mg, K, dan Na. Sedangkan pada suhu 550°C diperoleh sebesar 1,1153 ppm, 8,0127 ppm, 3,7990 ppm, dan 9,3634 ppm, berturut-turut untuk Fe, Mg, K, dan Na. Pada buah nipa muda diperoleh kadar sebesar 0,8769 ppm, 7,9939 ppm, 3,8260 ppm, 9,4041 ppm, berturut-turut untuk Fe, Mg, K, dan Na pada suhu pengabuan 450°C. Sedangkan pada suhu pengabuan 550°C diperoleh kadar sebesar 0,9230 ppm, 7,9738 ppm, 3,7468 ppm, dan 9,3861 ppm, berturut-turut untuk Fe, Mg, K, dan Na. Adapun kadar air yang diperoleh dari daging buah nipa tua dan muda diperoleh sebesar 41,86% dan 33,49%.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Farmasien_US
dc.subjectAnalisis Kadar Mineralen_US
dc.subjectNypa fructicansen_US
dc.subjectGravimetrien_US
dc.subjectAASen_US
dc.titleANALISIS KADAR MINERAL DALAM ABU BUAH NIPA (NYPA FRUCTICANS) KALIWANGGU TELUK KENDARI SULAWESI TENGGARAen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record