Profil organoleptik dan kandungan gizi naget ikan gabus yang difortifikasi kecambah kacang hijau
View/ Open
Date
2021-07Author
Yuliani, Yuliani
Fahri, Muhammad
Marwati, Marwati
Candra, Krishna Purnawan
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis profil organoleptik, kandungan gizi, dan total kalori Naget Ikan
Gabus (NIG) dengan fortifikasi Kecambah Kacang Hijau (KKH). Penelitian ini merupakan penelitian faktor tunggal
dalam rancangan acak lengkap, dengan enam perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. KKH yang
ditambahkan adalah 0, 5, 10, 15, 20, dan 25% dari jumlah daging ikan gabus. Data kandungan gizi dan total kalori
dianalisis menggunakan Analysis of Variance dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil pada taraf α 5%, sedangkan
data organoleptik dianalisis secara deskriptif berdasarkan frekuensi terbanyak (modus). Hasil penelitian menunjukkan
bahwa fortifikasi KKH sampai dengan 25% memberikan pengaruh nyata terhadap karakteristik organoleptik dan gizi
NIG (p<0,05). NIG dengan penambahan KKH sampai dengan 10% mendapat respons disukai untuk atribut aroma,
rasa, dan tekstur, sedangkan warna disukai hingga penambahan kecambah kacang hijau sebanyak 25%. NIG yang
dihasilkan berwarna kuning keemasan hingga kuning kecokelatan. Semakin tinggi penambahan konsentrasi KKH
menyebabkan respons organoleptik mutu hedonik untuk aroma dan rasa ikan gabus menurun, sebaliknya respons
organoleptik mutu hedonik untuk aroma dan rasa KKH menjadi meningkat. Semakin besar penambahan KKH juga
meningkatkan kelembutan tekstur NIG, serta meningkatkan kadar Abu; Air, Lemak; dan Protein, tetapi menurunkan
kadar Karbohidrat dan total kalori NIG.
Collections
- J - Agriculture [654]