ANALISIS KELANGSUNGAN HIDUP DAN PERTUMBUHAN LARVA IKAN SALAP (Barbonymus schwanenfeldii) YANG DIPELIHARA PADA SUHU YANG BERBEDA
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu yang berbeda terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan larva ikan salap. Penelitian ini menggunakan larva ikan salap berumur kurang lebih lima hari yang didapatkan dari hasil pemijahan buatan di Laboratorium Kolam Percobaan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Mulawarman. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari tiga perlakuan dan empat ulangan yaitu P1 (suhu lingkungan), P2 (suhu 28±1ºC) dan P3 (suhu 30±1ºC). Larva ikan salap di pelihara di dalam akuarium akrilik selama kurang lebih 14 hari dengan parameter yang diamati yaitu kelangsungan hidup, pertumbhhan panjang total dan berat. Pengaturan suhu menggunakan heater merk Atman 100 watt. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu yang berbeda pada media pemeliharaan memberikan pengaruh nyata terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan panjang larva ikan salap. Kelangsungan hidup tertinggi diperoleh pada perlakuan P3 (suhu 30±1ºC) dengan nilai rata-rata 99,25%. Pertumbuhan panjang total tertinggi diperoleh pada perlakuan P3 (suhu 30±1ºC) dengan nilai rata-rata 6,8 mm. Berat larva ikan salap tertinggi diperoleh pada perlakuan P3 (suhu 30±1ºC) dengan nilai rata-rata 0,015 g.
Kata kunci