PENGARUH PEMBERIAN PAKAN KOMERSIL DENGAN KADAR PROTEIN BERBEDA TERHADAP TINGKAT KELANGSUNGAN HIDUP DAN PERTUMBUHAN BENIH IKAN SALAP (Barbonymus schwanenfeldii)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian pakan komersil dengan kadar protein berbeda dan menentukan kadar protein yang tepat untuk kelangsungan hidup dan pertumbuhan benih ikan salap (Barbonymus schwanenfeldii). Penelitian ini menggunakan benih ikan dengan ukuran 1,3– 1,6 cm dan berat 0,029 g. Wadah pemeliharaan benih ikan salap menggunakan akuarium dengan ukuran 80x40x41 cm. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga kali ulangan yaitu P1 (18-20%), P2 (29%), P3 (35%), dan P4 (40%). Penelitian ini dilakukan selama 30 hari dengan metode pemberian pakan secara ad libitum. Hasil penelitian menunjukan pemberian pakan komersil dengan kadar protein berbeda berpengaruh nyata terhadap tingkat kelangsungan hidup, pertumbuhan panjang total, pertumbuhan berat mutlak, laju pertumbuhan spesifik, dan efisiensi pemanfaatan pakan dan tidak berpengaruh nyata terhadap rasio konversi pakan. Pemberian pakan dengan kadar protein berbeda mendapatkan hasil tertinggi pada perlakuan P4 (40%) untuk parameter tingkat kelangsungan hidup, pertumbuhan panjang total, pertumbuhan berat mutlak, dan laju pertumbuhan spesifik sedangkan hasil terendah pada perlakuan P3 (35%) untuk parameter tingkat kelangsungan hidup, pertumbuhan panjang total, pertumbuhan berat mutlak, dan laju pertumbuhan spesifik.