View Item 
  •   Unmul Repository Home
  • Akuntabel
  • J - Agriculture
  • View Item
  •   Unmul Repository Home
  • Akuntabel
  • J - Agriculture
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Karakteristik Fisika-Kimia Kulit Singkong Asal Samarinda dan Akseptabilitas Sensoris Keripiknya Sebagai Camilan Diet

Thumbnail
View/Open
Main article (270.4Kb)
Date
2020-11
Author
Candra, Krishna Purnawan
Ainudin, Ainudin
Arifin, Muhamad
Yuliani, Yuliani
Metadata
Show full item record
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan karakteristik fisika?kimia kulit singkong dan akseptabilitas sensoris keripik kulit singkong dari tiga varietas singkong yang umum dibudidayakan di Samarinda, yaitu Singkong Pacar, Singkong Kuning/Mentega dan Singkong Buton. Tepung umbi ketiga singkong tersebut mempunyai kadar HCN berturut-turut sebesar 14,04; 12,02, dan 19,38 mg/kg. Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Lengkap, masing-masing perlakuan diulang 9 kali. Parameter yang diamati adalah ketebalan, kadar air, kadar serat kasar, kadar abu kulit singkong, dan akseptabilitas sensoris hedonik dan mutu hedonik keripik kulit singkong yang dihasilkan (kerenyahan, rasa, aroma, dan warna). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecuali kadar air, kulit ketiga jenis singkong tersebut berbeda nyata (p<0,05) untuk ketebalan, kadar air, kadar serat kasar dan kadar abunya. Kadar air kulit ketiga jenis singkong tersebut berkisar 66,70-70,07%. Singkong Pacar, singkong Kuning/ Mentega, dan singkong Buton mempunyai ketebalan berturut-turut 1,52; 2,32, dan 1,84 mm; kadar serat 2,70; 2,18, dan 1,68%; dan kadar abu 1,19; 1,30, dan 0,94%. Jenis kulit ketiga singkong tersebut menghasilkan keripik dengan akseptabilitas sensoris hedonik dan mutu hedonik (kerenyahan, rasa, aroma dan warna) yang berbeda (p<0,05). Kerenyahan dan rasa keripik kulit singkong yang paling disukai adalah keripik kulit singkong Pacar dengan nilai sensoris mutu hedonik untuk kerenyahan dan rasa 4,50 (skala 1-7, agak renyah mendekati renyah) dan 5,35 (skala 1-7, agak berasa singkong mendekati berasa singkong).
URI
http://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/5755
Collections
  • J - Agriculture [662]

Repository Universitas Mulawarman copyright ©   LP3M Universitas Mulawarman
Jalan Kuaro Kotak Pos 1068
Telp. (0541) 741118
Fax. (0541) 747479 - 732870
Samarinda 75119, Kalimantan Timur, Indonesia
Contact Us | Send Feedback
 

 

Browse

All of Unmul RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

Repository Universitas Mulawarman copyright ©   LP3M Universitas Mulawarman
Jalan Kuaro Kotak Pos 1068
Telp. (0541) 741118
Fax. (0541) 747479 - 732870
Samarinda 75119, Kalimantan Timur, Indonesia
Contact Us | Send Feedback