View Item 
  •   Unmul Repository Home
  • Akuntabel
  • J - Public Health
  • View Item
  •   Unmul Repository Home
  • Akuntabel
  • J - Public Health
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

HUBUNGAN HIGIENE SANITASI MAKANAN DENGAN KEBERADAAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA MAKANAN DI WARUNG MAKAN KELURAHAN RAWA MAKMUR

Thumbnail
View/Open
Artikel (343.1Kb)
Date
2023-12-29
Author
Nurfahmi, Dika Ajeng
Badrah, Sitti
Sedionoto, Blego
Metadata
Show full item record
Abstract
Higiene sanitasi makanan merupkan suatu kegiatan yang wajib dilakukan dan diterapkan dalam pengolahan makanan termasuk pada warung makan, dengan cara memperhatikan faktor tempat, makanan, orang, dan peralatan makan dan masak. Jika higiene sanitasi tidak diterapkan dengan baik maka dapat menyebabkan makanan yang diolah tercemar oleh mikrobiologi seperti bakteri E.coli. Permenkes nomor 1096 tahun 2011 menyebutkan bahwa keberadaan bakteri E.coli pada makanan haruslah 0/gram sampel makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan higiene sanitasi makanan dengan keberadaan bakteri E.coli pada makanan di warung makan Kelurahan Rawa Makmur. Jenis penelitian ini ialah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dari penelitian ini sebanyak 37 warung makan dengan jumlah sampel sebanyak 20 warung makan. Instrumen penelitian ini berupa lembar observasi dan pemeriksaan laboratorium. Hasil uji laboratorium dengan metode MPN didapatkan bahwa sebanyak 3 sampel makanan positif mengandung bakteri E.coli, dengan nilai sebesar >1898 CFU/gr, 6 CFU/gr, dan 9 CFU/gr. Sedangkan dari hasil observasi higiene sanitasi makanan didapatkan bahwa tidak ada hubungan antara lokasi dan fasilitas fisik (p=0,679), fasilitas sanitasi (p=0,811), personal hygiene (p=0,186), penanganan makanan (p=0,374), dan peralatan makan dan masak (p=0,119) dengan keberadaan bakteri E.coli pada makanan. Disarankan bagi para pemilik warung makan yang juga menjadi penjamah makanan untuk selalu memperhatikan kebersihan bangunan warung makan, melakukan praktek higiene sanitasi makanan dengan baik dan benar, serta melengkapi fasilitas sanitasi yang belum tersedia.
URI
http://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/55745
Collections
  • J - Public Health [537]

Repository Universitas Mulawarman copyright ©   LP3M Universitas Mulawarman
Jalan Kuaro Kotak Pos 1068
Telp. (0541) 741118
Fax. (0541) 747479 - 732870
Samarinda 75119, Kalimantan Timur, Indonesia
Contact Us | Send Feedback
 

 

Browse

All of Unmul RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

Repository Universitas Mulawarman copyright ©   LP3M Universitas Mulawarman
Jalan Kuaro Kotak Pos 1068
Telp. (0541) 741118
Fax. (0541) 747479 - 732870
Samarinda 75119, Kalimantan Timur, Indonesia
Contact Us | Send Feedback