Show simple item record

dc.contributor.authorNurfahmi, Dika Ajeng
dc.contributor.authorBadrah, Sitti
dc.contributor.authorSedionoto, Blego
dc.date.accessioned2023-08-20T00:26:53Z
dc.date.available2023-08-20T00:26:53Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/54796
dc.description.abstractHigiene sanitasi makanan merupkan suatu kegiatan yang wajib dilakukan dan diterapkan dalam pengolahan makanan termasuk pada warung makan, dengan cara memperhatikan faktor tempat, makanan, orang, dan peralatan makan dan masak. Jika higiene sanitasi tidak diterapkan dengan baik maka dapat menyebabkan makanan yang diolah tercemar oleh mikrobiologi seperti bakteri E.coli. Permenkes nomor 1096 tahun 2011 menyebutkan bahwa keberadaan bakteri E.coli pada makanan haruslah 0/gram sampel makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan higiene sanitasi makanan dengan keberadaan bakteri E.coli pada makanan di warung makan Kelurahan Rawa Makmur. Jenis penelitian ini ialah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dari penelitian ini sebanyak 37 warung makan dengan jumlah sampel sebanyak 20 warung makan. Instrumen penelitian ini berupa lembar observasi dan pemeriksaan laboratorium. Hasil uji laboratorium dengan metode MPN didapatkan bahwa sebanyak 3 sampel makanan positif mengandung bakteri E.coli, dengan nilai sebesar >1898 CFU/gr, 6 CFU/gr, dan 9 CFU/gr. Sedangkan dari hasil observasi higiene sanitasi makanan didapatkan bahwa tidak ada hubungan antara lokasi dan fasilitas fisik (p=0,679), fasilitas sanitasi (p=0,811), personal hygiene (p=0,186), penanganan makanan (p=0,374), dan peralatan makan dan masak (p=0,119) dengan keberadaan bakteri E.coli pada makanan. Disarankan bagi para pemilik warung makan yang juga menjadi penjamah makanan untuk selalu memperhatikan kebersihan bangunan warung makan, melakukan praktek higiene sanitasi makanan dengan baik dan benar, serta melengkapi fasilitas sanitasi yang belum tersedia.en_US
dc.publisherProdi S1 KESMAS FKM UNMULen_US
dc.subjectHIGIENE SANITASI MAKANAN, ESCHERICHIA COLI, WARUNG MAKAN KELURAHAN RAWA MAKMURen_US
dc.titleHUBUNGAN HIGIENE SANITASI MAKANAN DENGAN KEBERADAAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA MAKANAN DI WARUNG MAKAN KELURAHAN RAWA MAKMURen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record