Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Pada Roti Kanaya di Kota Samarinda
Abstract
Siska Herdiana, 2023. Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Pada Roti Kanaya di Kota Samarinda. Dibawah bimbingan Ibu Yana Ulfah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan perhitungan harga pokok produksi menurut UKM Roti Kanaya dengan perhitungan berdasarkan metode biaya bersama. UKM Roti Kanaya merupakan usaha kecil yang bergerak di bidang industri makanan yang memproduksi Roti. Dalam menghitung harga pokok produksinya, UKM tidak sesuai dengan teori akuntansi biaya yang sesungguhnya. Metode penelitian dan alat analisis yang digunakan dalam menentukan penelitian ini adalah harga pokok produksi dengan metode biaya bersama. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder dan data primer. Teknik pengumpulan data terdiri dari : observasi, wawancara,dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi pada UKM Roti Kanaya masih belum sesuai dengan konsep perhitungan akuntansi biaya dengan metode biaya bersama. perusahaan tidak memasukkan biaya overhead pabrik ke dalam perhitungan harga pokok produksi.
Collections
- S1-Akuntansi [452]