View Item 
  •   Unmul Repository Home
  • Akuntabel
  • J - Agriculture
  • View Item
  •   Unmul Repository Home
  • Akuntabel
  • J - Agriculture
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

PENGARUH FORMULA GULA AREN DAN SUSU SKIM BUBUK TERHADAP PENERIMAAN SENSORIS MINUMAN COKELAT INSTAN DARI KAKAO TERFERMENTASI ASAL SAMARINDA, KALIMANTAN TIMUR

Thumbnail
View/Open
25 JTHP_Uns_Feb_2020.pdf (330.8Kb)
Date
2020-02-01
Author
Candra, Krishna Purnawan
Kusdiyanto, Hery
Yuliani, Yuliani
Metadata
Show full item record
Abstract
Produk bahan penyegar seperti kakao sangat dipengaruhi oleh jenis tanaman dan lingkungannya, hal ini dikenal sebagai keunggulan spesifik geografis (Geographic Indication, GI). Di samping itu harga ditingkat petani yang labil mendorong petani untuk melakukan inovasi dengan memanfaatkan keunggulannya. Produk kakao instan merupakan salah satu jawaban untuk masalah tersebut. Produk kakao instan ini biasanya ditambahkan dengan gula dan susu untuk meningkatkan respons warna, aroma dan rasa. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi susu bubuk skim dan gula aren untuk minuman cokelat instan dari biji kakao terfermentasi asal Samarinda yang mendapatkan akseptabilitas sensoris terbaik. Penelitian ini merupakan penelitian faktorial 4x4 dengan faktor penambahan susu (2,5; 5,0; 7,5; 10,0 g) dan gula aren (0,0; 2,5; 5,0; 7,5 g) yang setiap perlakuannya diulang sebanyak 3 kali. Minuman cokelat instan sebanyak 50 mL dibuat dari 2,5 g bubuk kakao dari biji kakao terfermentasi yang ditambahkan dengan formulasi susu skim dan gula sesuai perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula susu skim dan gula aren dalam minuman cokelat instan berpengaruh nyata terhadap penerimaan sensoris secara keseluruhan. Minuman cokelat instan yang mendapatkan respons terbaik berdasarkan karakteristik sensoris hedonik rasa adalah minuman cokelat instan dengan penambahan 7,5 g susu dan 7,5 g gula aren dengan nilai 3,79 yang terletak diantara agak suka (2,97) sampai dengan suka (3,89) dengan karakteristik agak berasa kakao sampai dengan berasa kakao.
URI
http://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/4983
Collections
  • J - Agriculture [654]

Repository Universitas Mulawarman copyright ©   LP3M Universitas Mulawarman
Jalan Kuaro Kotak Pos 1068
Telp. (0541) 741118
Fax. (0541) 747479 - 732870
Samarinda 75119, Kalimantan Timur, Indonesia
Contact Us | Send Feedback
 

 

Browse

All of Unmul RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

Repository Universitas Mulawarman copyright ©   LP3M Universitas Mulawarman
Jalan Kuaro Kotak Pos 1068
Telp. (0541) 741118
Fax. (0541) 747479 - 732870
Samarinda 75119, Kalimantan Timur, Indonesia
Contact Us | Send Feedback