ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI NASI KUNING PADA WARUNG MAMA ARHAN SAMARINDA
Date
2022-06-28Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan harga pokok yang digunakan di Warung Mama Arhan dan perhitungan dengan metode full Costing.Harga pokok produk dan jasa merupakan refleksi kemampuan suatu organisasi dalam memproduksi barang dan jasa. Penentuan Harga Pokok yang digunakan dalam menentukan harga jual di Warung Mama Arhan adalah metode akuntansi dengan menggunakan full costing. ful costing merupakan metode penentuan produksi yang hanya meperhitungkan biaya produksi yang berperilaku Full saja ke dalam kos produksi, yang terdiri dari biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik. Harga pokok produksi yang dihitung menggunakan metode fullcosting lebih rendah dibandingkan dengan harga pokok yang dihitung dengan menggunakan perkiraan penjualan nasi kuning. Hal ini disebabkan karena penggolongan dan pengumpulan yang diajukan oleh pengelola warung nasi kuning tidak memperhitungkan seluruh biaya yang dikorbankan. Selain itu, penggolongan biaya yang dilakukan oleh pengelola warung belum tepat sehingga terdapat beberapa biaya yang tidak diperhitungkan dalam proses perhitungan harga pokok produksi.
Collections
- S1-Akuntansi [453]