Show simple item record

dc.contributor.authorAnggraini, Farida
dc.contributor.authorAnwar, Andi
dc.contributor.authorRisva
dc.date.accessioned2020-02-13T03:56:33Z
dc.date.available2020-02-13T03:56:33Z
dc.date.issued2019-04
dc.identifier.issnpISSN: 2443-1141, eISSN: 2541-5301
dc.identifier.urihttp://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/higiene/article/view/6778/pdf
dc.identifier.urihttp://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/3737
dc.description.abstractAnalisis Risiko Kesehatan Lingkungan adalah metode pendekatan untuk memperkirakan risiko pada kesehatan manusiadi masa yang akan datang baik yang bersifat karsinogenik maupun non-karsinogenik. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan ARKL untuk menghitung kadar Cu pa-da ikan nila yang dibudidayakan di desa Jembayan dimana lokasi tersebut dikelilingi oleh beberapa perusahaan serta pemukiman warga. Penelitian bertujuan untuk mengetahui risiko kesehatan non-karsinogenik tembaga pada masyarakat yang mengkonsumsi ikan nila dari desa jembayan. Peneltian ini adalah penelitian deskriptif analitik dengan menggunakan metode ARKL yang akan dilakukan dengan pemeriksaan kadar Cu pada ikan nila dan wawancara dengan 30 responden menggunakan kuesioner. Hasil penelitian kadar Cu dari 6 sampel ikan nila adalah lokasi I 240mg/L dan 80 mg/L, lokasi II 310 mg/L dan 130 mg/L, serta lokasi III 58 mg/L dan 67 mg/L, maka keseluruhan pengukuran Cu pada ikan nila melebihi Baku Mutu Lingkungan yang ditetapkan Keputusan Menteri Lingkungan Hidup No-mor 51 Tahun 2004 yaitu sebesar 0,008 mg/L. Hasil perhitungan dengan metode ARKL adalah dari 30 responden sekitar 70% warga berpotensi mengalami gejala dari resiko penyakit non-karsinogenik dari Cu di masa konsumsi 30 tahun. Kesimpulannya perlu mengurangi jumlah asupan ikan nila dengan cara variasi makanan serta perlu diadakan pemantauan berkala buangan limbah perusahaan di desa jembayan.en_US
dc.publisherFKIK UIN Alaudin Makassaren_US
dc.relation.ispartofseriesVol. 5;No.1
dc.subjectARKL, Cu (Tembaga), Ikan Nila, Risiko Non-Karsinogeniken_US
dc.titleAnalisis Risiko Kesehatan Lingkungan Non-Karsinogenik Tembaga pada Ikan Nila Keramba yang dikomsumsi dan dibudayakan Masyarakat di Desa Jembayanen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record