Studi Pembuatan Minuman Herbal dengan Formulasi Bawang Thiwai (Eleutherine americana Ner) dan Rosella (Hibiscus sabciarija L)
View/ Open
Date
2011-07-20Author
Rohani, Siti
Saragih, Bernatal
Prabowo, Sulistyo
Metadata
Show full item recordAbstract
Spesies tanaman obot yang telah memiliki khasiat dalam kesehatan, diantaranya adalah bawang tiwai dan rosella yang banyak dimanfaatkan untuk mengobati berbagai penyakit seperti asam urat, diabetes, sakit maag, hipertensi, dan batuk. Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh formulasi bawang tiwai dan rosella terhadap mutu minuman herbal serta untuk mengetahui formulasi bawang tiwal dengan rosella yang dapat menghasikan minuman herbal yang baik
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acck Lengkap (RAL), dengan 5 periakuan dengan 3 ulangan. Kemudian dilakukan uji ANOVA pada taraf alpa 5% serta uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5 % . Hasil penelitian menunjukan kadar vitamin diperoleh 38,72-55,15 mg /100 ml, total padatan terlarut 70,78-79,78 Brix, intensitas warna 3,37-3,70. Rata-rata niiai orgaoleptik berdasarkan skala hedonik meliputi warna 4,95 modus 5 (suka), rasa 4,25 modus 5 (suka) dan aroma 4,64 modus 5 (suka). Rata-rata nilai mutu hedonik minuman herbal yang dihasilkan yaitu warna 44,80 modus 60,00 (merah), rasa 44,72 modus 60,00 (enak), aroma 57,42 modus 50,00 (berbau bawang tiwai dan rosela).
Collections
- P - Agriculture [122]