Show simple item record

dc.contributor.authorPrihatiningtyas, Indah
dc.date.accessioned2022-03-15T02:30:00Z
dc.date.available2022-03-15T02:30:00Z
dc.date.issued2015-12-01
dc.identifier.issn9786021808313
dc.identifier.urihttp://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/27952
dc.description.abstractKaragenan merupakan senyawa yang termasuk kelompok polisakarida galaktosa hasil ekstraksi dari rumput laut. Eucheuma Cottoni merupakan rumput laut yang potensial dalam menghasilkan karagenan. Bontang merupakan salah satu daerah di Kalimantan Timur yang memiliki potensi rumput laut jenis Eucheuma Cottoni yang cukup banyak, namun sampai saat ini belum dikelola dengan baik. Pada penelitian ini akan dilakukan pembuatan karagenan dari eucheuma cottoni yang diperoleh dari kota Bontang. Pengaruh konsentrasi NaOH terhadap karagenan yang dihasilkan akan dipelajari selanjutnya akan dilakukan karakterisasi terhadap hasil karagenan. Pada proses ekstraksi, perbandingan antara pelarut yaitu NaOH dengan rumput laut dan adalah 50 : 1 (vv/w). Sedangkan variasi konsentrasi NaOH adalah 0,1 N, 0,2 N, dan 0,3 N, dengan volume campuran sebanyak 100 ml. Campuran tersebut kemudian dipanaskan pada suhu 870C selama 1 jam sambil diaduk dengan mengunakan mesin pengaduk. Dari penelitian diperoleh bahwa hasil rendemen tertinggi sebesar 45.48% didapatkan pada konsentrasi NaOH 0.3N. Sedangkan kekuatan gel karagenan diperoleh paling tinggi (25.44 g/cm2) pada konsentrasi NaOH 0.3N. Jenis karagenen yang diperoleh adalah berjenis kappa. Kata kunci: Eucheuma Cottoni, Karagenan, Kappen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas teknik univ. Mulawarmanen_US
dc.subjectekstraksi karagenan dari Jenis Rumput Laut Eucheuma cottonien_US
dc.titleKarakterisasi dan pengaruh konsentrasi NaOH pada ekstraksi karagenan dari Jenis Rumput Laut Eucheuma Cottoni yang diperoleh dari pertanian di Bontangen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record