Efektivitas Nutrisi Medik Berbahan Aktif Mengkudu dan Apel Manalagi Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah
Abstract
Mengkudu (Morinda citrifolia L.) mengandung senyawa saponin yang bekerja merangsang sekresi
insulin dari sel β-pankreas dan apel manalagi (Malus sylvestris Mill.) mengandung pektin yang
berfungsi menunda pengosongan makanan pada lambung, mengikat asam lemak dan menurunkan
absorbsi makronutrien yang dapat menyebabkan penurunan kadar glukosa darah. Penelitian ini
bertujuan untuk membuktikan nutrisi medik berbahan aktif mengkudu dan apel manalagi memiliki
efektivitas terhadap penurunan kadar glukosa darah, membuktikan dosis nutrisi medik berbahan
aktif mengkudu dan apel manalagi yang efektif untuk menurunkan kadar glukosa darah dan
membuktikan penurunan kadar glukosa darah 30 menit sesudah perlakuan. Metode penelitian yang
digunakan ialah quasi experimental dengan pengukuran kadar glukosa darah pre-test dan post-test
menggunakan subyek uji manusia. Protokol etik penelitian sudah didapatkan dengan No. 71/KEPKFFUNMUL/
EC/EXE/08/2021 dari KEPK FF UNMUL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian
nutrisi medik dengan dosis 126 g mengkudu dan 200 g apel manalagi serta dosis 63 g mengkudu dan
100 g apel manalagi efektif untuk menurunkan kadar glukosa darah, dengan rerata penurunan kadar
glukosa darah masing-masing sebesar 9,60 ± 7,47 mg/dL dan 6,40 ± 3,91 mg/dL. Dapat disimpulkan
bahwa dosis yang paling efektif menurunkan kadar glukosa darah ialah nutrisi medik dengan dosis
126 g mengkudu dan 200 g apel manalagi.
Collections
- A - Pharmacy [156]