Show simple item record

dc.contributor.authorProfita, Anggriani
dc.date.accessioned2022-03-11T09:48:07Z
dc.date.available2022-03-11T09:48:07Z
dc.date.issued2021-12-01
dc.identifier.issn2085-5869 (cetak) dan 2598-4853 (online)
dc.identifier.urihttp://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/23229
dc.description.abstractIKM Dapoer Ikan Diana adalah industri kecil menengah yang melakukan produksi olahan ikan. Selama menjalankan bisnis, IKM belum pernah melakukan perancangan dan pengukuran kinerja rantai pasok pada abon ikan cakalang. Berdasarkan permasalahan tersebut, tujuan penelitian ini adalah merancang KPI, mengukur kinerja rantai pasok dan memberikan usulan perbaikan terhadap KPI dalam kondisi buruk. Perancangan KPI menggunakan model Supply Chain Operations Reference (SCOR) berdasarkan lima proses inti dan dimensi. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan kuesioner. Pengukuran kinerja rantai pasok berdasarkan KPI dan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP), Normalisasi Snorm De Boer, dan Traffic Light System (TLS). Hasil dari penelitian adalah KPI yang tervalidasi yaitu 30 KPI, nilai kinerja rantai pasok IKM Dapoer Ikan Diana pada produk abon ikan cakalang sebesar 90,7998 yang termasuk dalam kondisi excellent (sangat baik) dan terdapat 4 KPI dalam kondisi buruk yang diberi usulan perbaikan yaitu KPI 11, KPI 15, KPI 24 dan KPI 28.en_US
dc.publisherJurnal PASTI: Penerapan dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri Vol. XV No. 3en_US
dc.subjectKinerja Rantai Pasok, KPI, SCOR, AHP, Snorm De Boer, TLSen_US
dc.titlePerancangan dan Pengukuran Kinerja Rantai Pasok pada IKM Dapoer Ikan Dianaen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record