UJI KUALITAS FISIK DAN ORGANOLEPTIK DAGING BROILER YANG DIBERI PAKAN TAMBAHAN DAUN TAHONGAI (Kleinhovia hospital L)
Abstract
Daging broiler sangat diminati oleh masyarakat luas pada saat ini, akan tetapi lemak pada broiler dapat
menyebabkan kolesterol, tidak hanya itu lemak juga dapat menyebabkan sifat fisik dan organoleptik yang
berbeda pada daging ayam. Tahongai merupakan tanaman khas kalimantan yang mengadung flavonoid,
saponin dan tanin yang dapat berpengaruh pada kualitas fisik dan organoleptik daging ayam. Tujuan
penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh daun tahongai (Kleinhovia hospita L) terhadap kualitas fisik dan
organoleptik ayam broiler. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan November 2019. Pengujian
kualitas fisik dan pengujian organoleptik dilaksanakan di Laboratorium Produksi dan Nutrisi Peternakan,
Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, Samarinda. Penelitian dilakukan dengan cara
membandingkan pelakuan tanpa tahongai (T1) dan pemberian Tahongai (T2) terhadap kualitas fisik dan
organoleptik daging ayam broiler segar, data yang didapat diuji lebih lanjut dengan uji T. Hasil yang
didapat ditahui jika penambahan tahongai mempengaruhi tekstur dan aroma daging ayam (P<0,05)
dengan nilai masing-masing 3,58 (agak suka) dan 3,6 (agak suka) uji mutu hedonik berpengaruh tidak
nyata (P>0,05) terhadap semua parameter
Collections
- J - Agriculture [654]