Antibacterial Activity of Bagore Stem Extract (Caesalpinia bonduc (L.) ROXB)
Abstract
Tanaman Bagore (Caesalpinia bonduc(L.) Roxb) keluarga Febaceae / caesalpiniaceae, adalah semak berduri. Tanaman tersebut telah dilaporkan memiliki beberapa aktivitas dan juga memiliki metabolit alkaloid, flavonoid, saponin, tanin dan triterpenoid. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak batang bagore. Metode ekstraksi yang digunakan adalah metode maserasi menggunakan pelarut etanol dan didapat rendemen ekstrak Batang Bagore yaitu 5,5% dilanjutkan dengan penentuan metabolit sekunder. Pada ekstak batang bagore ditemukan hasil positif senyawa flavanoid dan saponin yang mempunyai aktivitas antibakteri. Pengujian daya hambat terhadap bakteri Streptococcus aureus dan Propionibacterium acnes sebagai bakteri gram positif danEscherichia coli sebagai bakteri gram negatif menggunakan metode difusi sumuran. Konsentrasi ekstrak yang digunakan adalah 10%,20%,dan 30%, serta kontrol negatif yang digunakan air dan etanol. hasil uji antibakteri terhadap bakteri Streptococcus aureus diperoleh diameter zona hambat berturut-turut ialah 10,134 mm; 11,836 mm; 13,671 mm dan terhadap bakteriPropionibacterium acnes diperoleh diameter zona hambat berturut-turut ialah 10,781 mm; 13,169 mm; 14,190 mm Sedangkan terhadap bakteri Escherichia colidiperoleh diameter zona hambatberturut-turut ialah 10,552 mm; 13,436 mm; 14,036 mm
Collections
- P - Pharmacy [172]