PROGRAM PENGEMBANGAN USAHA PRODUK OLAHAN MAKANAN DENGAN FORTIFIKASI SPIRULINA BAGI PEDAGANG JAJANAN DI KOTA
Abstract
Makanan jajanan sangat penting sebagai asupan gizi tambahan bagi pertumbuhan
dan perkembangan anak-anak dan generasi muda. Namun permasalahannya,
makanan jajanan yang banyak dijual di pasaran dan dikonsumsi oleh anak-anak dan
generasi muda mengandung zat gizi yang tidak lengkap, karena lebih banyak
mengandung karbohidrat dan sedikit protein, vitamin, dan mineral lainnya.
Akibatnya banyak anak-anak yang mengalami stunting (gizi buruk) dan obesitas
(kelebihan kalori). Hal ini disebabkan karena banyak pedagang jajanan yang menjual
produk jajanannya kurang menyadari bahwa produksi jajanan yang sehat dan bergizi
dapat meningkatkan nilai tambah tambah produk sehingga dapat meningkatkan harga
jual produk dan dapat meningkatkan keuntungan penjualan. Selain itu, mereka juga
tidak memiliki pengetahuan tentang bagaimana cara melakukan fortifikasi makanan
jajanan untuk meningkatkan nilai nutrisinya. Melalui program ini, para pedagang
jajanan dilatih untuk membuat berbagai macam produk jajanan yang difortifikasi
dengan Spirulina, serta didampingi untuk melakukan promosi dan memasarkan
produknya ke kalangan masyarakat yang lebih luas. Dalam kegiatan ini, produk
jajanan yang difortifikasi dengan Spirulina adalah cendol spirulina dan dadar gulung
spirulina. Pendampingan yang dilakukan oleh tim adalah melatih cara membuat
adonan yang difortifikasi serbuk Spirulina dan membantu proses pengemasan agar
diminati oleh konsumen. Diharapkan pengetahuan dan keterampilan yang telah
dilatihkan kepada para pedagang jajanan ini dapat berkembang dan menjadi
tambahan penghasilan bagi mereka.
Kata kunci: program pengembangan usaha, prod