Show simple item record

dc.contributor.authorPuspita Sari, Sari
dc.contributor.authorTangke Arung, Enos
dc.contributor.authorRiska Setyani, Amalia
dc.date.accessioned2022-01-16T11:38:05Z
dc.date.available2022-01-16T11:38:05Z
dc.date.issued2021-12-15
dc.identifier.urihttp://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/11263
dc.description.abstractBangle (Zingiber montanum) merupakan family zingiberaceae yang dimanfaatkan sebagai obat tradisional untuk mengobati beberapa penyakit. Tanaman bangle yang dikembangkan sebagai obat tradisonal tidak lepas dari kandungan senyawa aktif didalamnya. Kandungan senyawa aktif tanaman bangle memiliki efek aktivitas antioksidan dan antibakteri. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui senyawa fitokimia, aktivitas antioksidan dan konsentrasi efektif ekstrak akar segar bangle (Z. montanum) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escerichia coli dan Streptococcus sobrinus. Penelitian ini menggunakan metode kolorimetri, DPPH dan kertas cakram (tes Kirby & Baurer). Sampel yang digunakan ekstrak etanol akar segar bangle dengan konsentrasi ekstrak 25%, 50%, 75%, 100%. Kontrol positif yaitu kloromfenicol dan kontrol negatif yaitu etanol 10%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak akar segar mengandung senyawa fitokimia berupa alkaloid, fenolik, flavonoid, saponin dan triterpenoid serta nilai TPC, TFC, dan antioksidan adalah 49.01 mg GAE/g, 394.07 mg CE/g dan 0.993 µg/mL. Aktivitas antibakteri memiliki daya hambat pada bakteri Escherichia coli dan Streptococcus sobrinus dengan konsentrasi 100% secara berturut-turut adalah 16.18 mm dan 9.86 mmen_US
dc.subjectakar segar bangle, aktivitas antioksidan, antibakteri, uji fitokimiaen_US
dc.titleSKRINING FITOKIMIA, ANTIOKSIDAN DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL AKAR SEGAR BANGLE (Zingiber montanumen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record