Show simple item record

dc.contributor.authorMariati, RIta
dc.date.accessioned2022-01-14T15:07:54Z
dc.date.available2022-01-14T15:07:54Z
dc.date.issued2021-03-04
dc.identifier.isbn978-623-96220-1-5
dc.identifier.urihttp://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/9654
dc.description.abstractPPUPIK WIRAUSAHA PRODUKSI AYAM BROILER BERBASIS DAUN TAHONGAI SEBAGAI ADITIF PAKAN DI UNIVERSITAS MULAWARMAN Julinda R. Manullang*, Enos Tangke Arung, Fikri Ardhani, Rita mariati Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman Jl. Paser Balengkong Kampus Gunung Kelua Samarinda Kalimantan Timur *)email : julindamanullang@yahoo.com Abstrak Pemerintah telah mengeluarkan larangan penggunaan antibiotic sebagai imbuhan pakan unggas karena resistensi terhadap produk daging yang dikonsumsi oleh manusi. Hal ini tentu saja menjadi perhatian para praktisi pangan untuk menghasilkan produk pangan yang aman dikonsumsi. Tujuan jangka panjang dari kegiatan ini adalah untuk menciptakan dan mengembangkan budaya kewirausahaan di Universitas Mulawarman khususnya di Fakultas Pertanian. Kegiatan ini tentunya akan mendukung untuk bertambahnya pendapatan dari Universitas Mulawarman dalam pelaksanaan program unggulan di Universitas, terutama program hilirisasi riset yang menghasilkan produk inovasi memiliki nilai ekonomis. Telah dilaksanakan wirausaha ayam broiler untuk tahap pertama dipelihara 1000 ekor dikandang ayam broiler teluk Dalam Fakultas pertanian dengan persentase kematian 4.4 %. Selama kegiatan ini pakan dicampur dengan aditif pakan unggas berbasis daun tahongai sebanyak 5 g per kg pakan. Mahasiswa juga dilibatkan dalam program magang dari hulu ke hilir. Wirausaha ini juga mendukung program Pemerintah untuk menghasilkan produk pangan yang aman dikonsumsi manusia. Kegiatan ini dilakukan dengan teknologi pakan menggunakan Daun Tahongai yang merupakan tanaman lokal Kalimantan yang mengandung bioaktif dan antioksidan dan sudah terbukti melalui penelitian juga sebagai antibakteri alami pada unggas. Sehingga dengan menggunakan daun tahongai maka ketergantungan peternak terhadap antibiotic dapat teratasi. Pemasaran dilakukan pada outlet dikampus dan media social juga melibatkan Himpunan mahasiswa di Fakultas pertanian Wirausaha ini terbuka luas dan sangat prospektif dan akan terus menerus ditingkatkan setiap tahunnya sehingga wirausaha ini nantinya diharapkan menjadi pusat percontohan wirausaha berbasis pangan dan pertanian di Universitas Mulawarman. Kata kunci : Ayam broiler, Daun tahongai, Rendah kolesterol, Universitas Mulawarman, Wirausahaen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherPusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Negeri Jemberen_US
dc.subjectProsiding Seminar Nasionalen_US
dc.titlePPUPIK WIRAUSAHA PRODUKSI AYAM BROILER BERBASIS DAUN TAHONGAI SEBAGAI ADITIF PAKAN DI UNIVERSITAS MULAWARMANen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record