Show simple item record

dc.contributor.authorFitriani, Nurul
dc.contributor.authorHerman, Herman
dc.contributor.authorRijai, Laode
dc.date.accessioned2021-09-22T01:53:51Z
dc.date.available2021-09-22T01:53:51Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/6913
dc.description.abstractTelah dilakukan penelitian yang berjudul Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Sumpit (Brucea javanica (L.) Merr.) dengan metode DPPH. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan, nilai IC50, ekstrak yang memiliki aktivitas terbaik sebagai antioksidan, serta mengetahui potensi antioksidan daun sumpit (Brucea javanica (L.) Merr.) dibandingkan dengan kontrol positif vitamin C. Penelitian ini menggunakan metode peredaman radikal bebas DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) yang diujikan pada ekstrak kasar metanol, ekstrak fraksi n-heksana, ekstrak fraksi etil asetat, dan ekstrak fraksi n-butanol daun sumpit (Brucea javanica (L.) Merr.). Nilai IC50 untuk masing-masing sampel antara lain 152 ppm pada ekstrak kasar, 227 ppm pada ekstrak fraksi n-heksana, 91,12 ppm pada ekstrak fraksi etil asetat, dan 154,54 ppm pada ekstrak fraksi n-butanol. Dari pengujian aktivitas antioksidan diketahui bahwa ekstrak yang memberikan aktivitas antioksidan terbaik adalah ekstrak fraksi etil asetat.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Farmasien_US
dc.subjectBrucea javanica (L.) Merren_US
dc.subjectAntioksidanen_US
dc.subjectMetode DPPHen_US
dc.subjectIC50en_US
dc.titleAntioksidan Ekstrak Daun Sumpit (Brucea javanica (L). Merr) dengan Metode DPPHen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record