Show simple item record

dc.contributor.authorNirwana, Nirwana
dc.contributor.authorCandra, Krishna Purnawan
dc.contributor.authorEmmawati, Aswita
dc.contributor.authorYuliani
dc.contributor.authorPrabowo, Sulistyo
dc.date.accessioned2020-07-02T12:26:54Z
dc.date.available2020-07-02T12:26:54Z
dc.date.issued2019-08-07
dc.identifier.isbn978-602-52118-2-9
dc.identifier.urihttp://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/4686
dc.description.abstractLatar Belakang: Sarang Burung Walet (SBW) dikenal mempunyai kandungan asam sialat (Sia) dan antioksidan. Sia ini sangat penting perannya dalam meningkatkan daya imun dan perkembangan sel-sel otak bagi bayi dan anak-anak. Kami telah mengembangkan rosella jelly drink (jelly drink dengan penambahan ekstrak kelopak bunga rosela) untuk meningkatkan antioksidan dari jelly drink. Pada penelitian ini dilakukan inovasi baru, yaitu penambahan SBW sebagai sumber Sia pada Rosella Jelly Drink (RJD). Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan SBW pada RJD berbasis gelatin terhadap sifat fisik dan sensoris dari Rosella Edible Bird Nest Jelly Drink (REJD). Metode: Penelitian ini merupakan penelitian faktor tunggal yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Kadar gelatin yang digunakan pada REJD ini adalah 0,75% (w/v). Data sifat sensoris dianalisis dengan uji Friedman, sedangkan data sifat fisik (sineresis) dianalisis dengan sidik ragam dilanjutkan dengan uji Tukey untuk perlakuan yang menunjukkan pengaruh nyata. Hasil: Penambahan SBW menurunkan respon sensoris hedonik REJD berbasis gelatin secara nyata (p˂0,05) untuk warna, aroma dan rasa, serta responsensoris mutu hedonik untuk warna dan aroma pada REJD berbasis gelatin. REJD tersebut memiliki nilai sineresis pada jam ke 72 (2,19%), nilai aktivitas antioksidan (IC50= 180,89 ppm) dan asam sialat (1,24 mg/mL (w/v)). Kesimpulan: Penggunaan gelatin tidak direkomendasikan untuk digunakan sebagai basis dalam pengolahan jelly drink dengan penambahan SBW karena menurunkan respon sensoris hedonik. Perlu dicari bahan jelly lain yang mampu mempertahankan atau bahkan meningkatkan responsensoris hedonik jelly drink bila dilakukan penambahan SBW.en_US
dc.publisherFakultas Pertanian Universitas Mulawarman Samarindaen_US
dc.subjectJelly drink, kelopak bunga rosela, sarang burung walet, antioksidan, asam sialaten_US
dc.titleKarakteristik fisik dan sensoris rosella jelly drink dengan penambahan sarang burung walet sebagai inovasi pangan fungsional baruen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record