Show simple item record

dc.contributor.authorRahayu, Lilik Sri
dc.contributor.authorPrabowo, Sulistyo
dc.contributor.authorEmmawati, Aswita
dc.date.accessioned2020-07-02T12:21:24Z
dc.date.available2020-07-02T12:21:24Z
dc.date.issued2019-08-07
dc.identifier.citationRahayu, L.S. Prabowo, S., Emmawati, A. 2019. Optimasi Suhu Dan Waktu Karbonisasi Pada Pembuatan Arang Aktif Dari Limbah Kulit Pisang Kepok (Musa Normalis) Untuk Pemurnian Minyak Jelantah Ayam Goreng Tepung. Prosiding Seminar Nasional Pertanian 2019 Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman : “ Tantangan dan Peluang Menuju Pertanian Berkelanjutan “ Balikpapan, 7 Agustus 2019: hal 211-219en_US
dc.identifier.isbn978-602-52118-2-9
dc.identifier.urihttp://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/4685
dc.description.abstractMinyak jelantah merupakan minyak yang telah digunakan secara berulang. Penggunaan minyak secara berulang menyebabkan penurunan mutu minyak dan kerusakan. Minyak yang sudah rusak masih mungkin untuk dijernihkan kembali dengan menggunakan arang aktif kulit pisang kepok. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh variasi suhu dan waktu karbonisasi limbah kulit pisang kepok terhadap kadar asam lemak bebas, bilangan peroksida, organoleptik warna dan aroma minyak jelantah ayam goreng tepung hasil pemurnian. Penelitian ini menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) 2 variabel yaitu suhu (300, 400 dan 500oC) dan waktu karbonisasi (1, 2, dan 3 jam) dengan 3 ulangan. Kombinasi suhu dan waktu yaitu S1W1= 300:1; S1W2= 300:2; S1W3= 300:3; S2W1= 400:1; S2W2= 400:2; S2W3= 400:3; S3W1=500:1; S3W2=500:2; S3W3= 500:3. Parameter yang diuji meliputi kadar asam lemak bebas, bilangan peroksida, organoleptik warna dan aroma. Data dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA) dan uji lanjut BNT taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan suhu berpengaruh nyata terhadap bilangan peroksida dan organoleptik warna. Perlakuan waktu karbonisasi berpengaruh nyata terhadap nilai asam lemak bebas (%). Suhu dan waktu karbonisasi kulit pisang kepok terbaik berdasarkan parameter asam lemak bebas (%) dan bilangan peroksida adalah suhu 500oC selama 1 jam.en_US
dc.publisherFakultas Pertanian Universitas Mulawarman Samarindaen_US
dc.subjectkulit pisang kepok, karbonisasi, jelantahen_US
dc.titleOptimasi Suhu Dan Waktu Karbonisasi Pada Pembuatan Arang Aktif Dari Limbah Kulit Pisang Kepok (Musa Normalis) Untuk Pemurnian Minyak Jelantah Ayam Goreng Tepungen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record