Show simple item record

dc.contributor.authorPrabowo, Sulistyo
dc.contributor.authorSaragih, Bernatal
dc.contributor.authorRohani, Siti
dc.date.accessioned2020-07-02T07:56:59Z
dc.date.available2020-07-02T07:56:59Z
dc.date.issued2011-07-20
dc.identifier.citationRohani, S., Saragih, B., Prabowo, S., 2011. Studi Pembuatan Minuman Herbal dengan Formulasi Bawang Thiwai (Eleutherine americana Ner) dan Rosella (Hibiscus sabciarija L). Seminar Nasional 2011 Jurusan THP Faperta Unmul, Samarindaen_US
dc.identifier.isbn9786021988305
dc.identifier.urihttp://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/4683
dc.description.abstractIndonesia merupakan penghasil tanaman obat yang cukup banyak lebih dari 20.000 spesies tanaman obat yang telah memiliki khasiat dalam kesehatan, diantaranya adalah bawang tiwai dan rosella yang banyak dimanfaatkan untuk mengobati berbagai penyakit seperti asam urat, diabetes, sakit maag, hipertensi, dan batuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh formulasi bawang tiwai dan rosella terhadap mutu minuman herbal serta untuk mengetahui formulasi bawang tiwai dengan rosella yang dapat menghasilkan minuman herbal yang baik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 5 perlakuan perbandingan (bawang tiwai : rosella) yaitu : (A1) 100 : 0, 80 : 20, 60 : 40, 50 : 50, 40 : 60 dengan 3 ulangan. Kemudian dilakukan uji ANOVA pada taraf alpa 5% serta uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan kadar vitamin diperoleh C 38,72 - 55,15 mg/100 ml, totalpadatan terlarut 70,78 - 79,78 0Brix, intensitas warna 3,37 – 3,70. Rata-rato nilai organoleptic berdassarkan skala hedonik meliputi warna 4,95 modus 5 (suka), rasa 4,95 modus 5 (suka) dan aroma 4,64 modus 5 (suka). Rata-rata nilai mutu hedonik minuman herbal yang dihasilkan vaitu warna 44,80 modus 60,00 (merah), rasa 44,72 modus 60,00 (enak), aroma 57,42 modus 50,00 (berbau bawang tiwai dan rosela).en_US
dc.publisherJurusan THP Faperta Unmul Samarindaen_US
dc.subjectminuman herbal, bawang tiwai, roselaen_US
dc.titleStudi Pembuatan Minuman Herbal dengan Formulasi Bawang Thiwai (Eleutherine americana Ner) dan Rosella (Hibiscus sabciarija L)en_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record